Закрыть ... [X]

Под роспись в получении


Опубликовано: 24.01.2018, 03:24/ Просмотров: 1437

Можно ли включать в расписку иные условия? По общему правилу — ответ положительный. В практике встречаются довольно необычные сопособы приобретения недвижимости и при покупке квартиры может быть важно отразить нестандартные обязательства. Однако есть одно «НО»: если расписка призвана подтвердить иные договоренности, а не только факт получения денег за квартиру, то она превращается в соглашение продавца и покупателя об установлении прав и обязанностей. Как вы догадываетесь, это означает, что в этом случае в расписке должна быть подпись не только продавца, но и покупателя, поскольку для придания юридической силы соглашению необходимы подписи обеих сторон.

Если Вы продаете или покупаете часть квартиры или иной недвижимости, то применимы общие правила о продаже недвижимого имущества. Квартира может иметь выделенные доли или находиться в общей совместной собственности. Написать расписку за квартиру можно только если продается выделенная доля, которая и является самостоятельным объектом оборота. В ином случае, при написании расписки на часть квартиры, которая не выделена или на меньшую часть, чем владеет продавец, такой документ будет считаться ничтожным, как не имеющий предмета, поскольку расписка связана с обязательством по продаже, а основным условие такого обязательства по закону является предмет.

Ключевой момент роспись – привязка к продаже квартиры двух сумм – основной, которая формально указывается в качестве цены квартиры и дополнительной – которая уплачивается по сути без надлежащих оснований. Юридическая особенность ситуации в том, что если расписка за квартиру признается недействительной или сделка попросту не состоится, то дополнительная сумма должна следовать «судьбе» основной. Иначе покупатель сможет вернуть только «привязанные» к квартире основные деньги. Проверенный способ – написать расписку на продажу вместе с квартирой ее неотделимых улучшений – которые подразумевают ремонт или дорогостоящее оборудование. Поскольку налоговые органы и суды знакомы с этой схемой (которая, кстати, прямо не нарушает закон), то эти улучшении должны выглядеть достоверно. Из положительных примеров встречаются расписки на продажу вместе в квартирой установленных кондиционеров, встроенного пылесоса, обивки стен, малых архитектурных форм, индивидуально разработанной встроенной мебели. В этом случае расписка за квартиру и расписка не отделимые улучшения могут как демонстрироваться третьим лицам, например, в суде при оспаривании сделки, так и оставаться конфиденциальными, так как имеются только у покупателя квартиры.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Справочная информация: "Законные представители" (Материал) Мастер класс для начинающих вязать на спицах

Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении Под роспись в получении

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ