Посуда с росписью хохлома


Опубликовано: 23.01.2018, 12:30/ Просмотров: 1842

Развитие искусства росписи

Есть предположения, что способ делать «золотую» посуду нижегородские мастера знали еще в самом начале семнадцатого века. Но большинство исследователей утверждают, что «деревянное золото» пошло от старообрядцев, активно переселявшихся на Нижегородские земли.

Заготовка с нанесённым узоромpinterest button Заготовка с нанесённым узором Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Сначала для подобной росписи применялся порошок серебра, но это делало производство очень дорогим. Применение более доступного порошка олова позволило создавать крупные изделия.

При Советской власти на смену кустарному производству пришли фабрики, расположенные на родине хохломской росписи – в городе Семёнове и селе Сёмино.

Общий вид токарного цехаpinterest button Общий вид токарного цеха Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Сейчас технология производства практически не изменилась. По-прежнему процесс изготовления хохломской посуды достаточно трудоемок и длителен.

Знаменитые ложкиpinterest button Знаменитые ложки Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Конечно, прогресс не стоит на месте:  на смену оловянному порошку пришёл порошок алюминия, немного поменялся состав красок, появились новые грунтовки и лаки, появились электрические печи. 

Но все основные традиции, идущие с далёкой древности, сохранены и лишь приумножены и усовершенствованы.

Этапы создания

Материал

Основной материал, из которого создаются все хохломские изделия — липа. Прежде, чем она попадёт к мастеру, древесина проходит длительную подготовку. На специально оборудованных складах, дерево липу сушат не менее трёх лет. Только после этого она считается пригодной для изготовления качественных изделий.

Бельё и грунтовка

Первый этап – битье баклуш, то есть создание грубых деревянных заготовок. Будущие ложки, кружки, братины — всё проходит сушку в печах и шлифование.

Болванки для ложекpinterest button Болванки для ложек Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Затем в заготовку втирается льняное масло. После просушки, на неё наносится вапа — грунт. Наносят вапу тампоном, который можно сделать из капронового чулка, но по старинной технологии, это был кусок мягкой овчины с подстриженной шерстью.

Заготовка лебедя «бельё»pinterest button Заготовка лебедя «бельё» Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

После этого изделия сушат в течение семи-восьми часов и вручную обрабатывают олифой так же, с помощью тампона из кожи. Олифа должна полностью покрыть изделие, равномерно по нему распределившись.

Баклуша и ложкаpinterest button Баклуша и ложка Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Это очень ответственная процедура, от которой зависит прочность росписи и качество изделия. Олифа наносится на деревянную поверхность три-четыре раза, последний слой высушивают, чтобы олифа немного прилипала к пальцу, но уже не пачкала его.

Лужение

Последний слой сохраняют липким не просто так. К этой плёнке легко пристает полуда.

Полуфабрикат под росписьpinterest button Полуфабрикат под роспись Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Втирание полуды называется лужением. Лужёная кружка похожа на серебряную: полуда ровным слоем закрывает дерево, и, кажется, что кружка отлита из металла — она сияет матовым серебристым блеском.

Роспись

Итак, теперь заготовка выглядит серебряной. По этому фону можно начинать роспись.

В хохломской росписи используются в основном красная, черная, зеленая,желтая и коричневая краски. К ним предъявляются особые требования — они должны выдерживать термическую обработку и не выгорать. 

Эскиз узораpinterest button Эскиз узора Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Существует два основных посуда с росписью хохлома вида росписи: верховое письмо и фоновое. При верховой росписи рисунок наносится орнаментом на поверхность. Фоновое считается более сложным. Художник закрашивает фон, оставляя те части, которые станут «золотыми» после обжига.

Лакирование

После росписи изделие покрывают лаком и сушат. Именно после этого хохломские узоры становятся по-истине «золотыми».

Существует специальный пищевой лак МЧ-52, который запекается в печи. Он производится на лакокрасочных заводах.

Блюдо, XIX векpinterest button Блюдо, XIX век Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Сначала посуду покрывают четырьмя-пятью слоями лака, тщательно просушивая каждый из них.

Раньше расписанное изделие покрывали несколькими слоями лака — олифы, а потом закаливали в печи при довольно высокой температуре.

И сейчас лакированные вручную предметы закаливают в электропечи при температуре 160 — 180 градусов. Под пленкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становиться золотым.

После неоднократной закалки лаковая пленка приобретает высокую прочность. Поэтому изделия не боятся горячего и не портятся от воды.

Как производят хохлому



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Технология создания хохломы. Ремёсла Путеводитель по русским ремёслам С чем связано сокращение

Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома Посуда с росписью хохлома